?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Содержание: миф и ритуал.

«Служанки» - не пьеса в собственном смысле слова, а «театральный ритуал», где действуют не художественные типы или социальные типажи, а символы, чье взаимодействие обусловлено тонкой механикой мифа. Мифа, движущей силой которого является ненависть – ненависть служанок к самим себе, к друг к другу, к Мадам – ненависть, в конце концов, сублимируемая в бешеном эротизме движений, поз, интонаций.

Мадам («Я нуждаюсь в экзальтации, чтобы быстрее думать…»).
«Мадам – добра, мадам – прекрасна», мадам – божество. Ее шкаф – «часовня девы Марии». Как всякое божество, мадам вольна дарить и отнимать («Мои меха…») по своему произволу и без всякого ущерба для своего достоинства. А еще – мадам бессмертна, потому что божество не может умереть в реальности, только во время ритуала, будучи воплощенным в Другом, Чужом теле.

Соланж («Мне надоело быть предметом отвращения…»).
Трагедия обеих служанок в том, что они не могут обрести субъектность сами по себе. Стать субъектом они могут только «в роли», только воплощая образ Мадам. Соланж на фоне Клэр, разыгрывающей Мадам, предстает как невоплощенная, бунтующая материя, в ней сливаются образы обеих служанок («Клэр, Соланж, я вас что-то путаю…»). Материя постоянно грозит субъекту гибелью ("Перчатки, эти вечные перчатки!"), но не может настичь его.

Клэр («Куда нас это заведет?»).
«Настало мое время подчинить тебя», подчинить старшую сестру, подчинить материю, воплотить в себе божество и уничтожить его во время ритуала. Умереть в образе Мадам – единственная способ убить Мадам, единственная возможность взять верх над Соланж («Ты понесешь меня в себе, мы будем молоды, веселы, прекрасны…»).

Форма: сексуальность и травестия.
Форма «Служанок» - великолепно исполненная травестия, выворачивание и исследование изнанки мужской сексуальности, «остранение» Своего и принятие «Чужого». Надев юбки и высказываясь от женского лица, актеры создали идеальные образы мужской, но не маскулинной, сексуальности – образы столь прекрасные, сколь далекие от реальности.

"Клэр... Соланж... Клэр..."


"Мадам прекрасна..."


"В "Служанках" играть должны мужчины..."


Latest Month

April 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930